Главные новости - все новости
10 ноября 2012, 07:12

США отказались выдать Виктора Бута России

© newsadvokat.com

ВАШИНГТОН, 10 ноября. Министерство юстиции США отказало России в передаче бизнесмена Виктора Бута для отбывания наказания на родине.

«Мы только что получили отказ. Минюст США ссылается на серьезность совершенного преступления и утверждает, что не хочет создавать нежелательный прецедент», - цитируют интернет-СМИ заявление адвоката Альберта Даян. Отказ объясняется также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого.

В документе также указывается, что данное решение не подлежит обжалованию в вышестоящих инстанциях.

Защитник, ссылаясь на официальный ответ американской стороны, добавил, что Москва может подать повторный запрос на экстрадицию Бута, когда он отбудет два года заключения или «произойдут иные изменения".

Ранее сообщалось, что Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.

Лучшее за неделю