Главные новости - все новости
10 ноября 2012, 11:34

Деяния Брейвика помешали Норвегии одобрить резолюцию ООН против нацизма

МОСКВА, 10 ноября. ООН не смогла прийти к консенсусу при обсуждении инициированного Россией проекта резолюции Генассамблеи о недопустимости героизации нацизма.

Члены российской делегации были обескуражены позицией некоторых государств. Так, представитель Норвегии потребовал удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказался против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений.

При этом Норвегия ссылается на некий «синдром Брейвика». Представитель Норвегии в ООН утверждает, что отсутствие возможности высказаться стало одной из причин действий террориста и привело к такой форме его «самореализации».

Напомним, 24 августа судьи признали Брейвика вменяемым, приговорив его к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения.

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за массовое убийство 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утойя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.