Главные новости - все новости
11 ноября 2012, 13:47

Тибетский юноша совершил акт самосожжения перед монастырем

ПЕКИН, 11 ноября. 18-летний тибетский парень погиб после того, как поджег себя в волости Лэсю, административно подчиненной городу Хэцзо в Северо-Западном Китае.

Как сообщили в местной администрации, инцидент произошел накануне примерно в 14 часов дня. Крестьянин из волости Лэсю Гоньпо Цэрин совершил акт самосожжения перед местным монастырем, передает "Синьхуа".

Как сообщалось, 8 ноября по меньшей мере четыре человека устроили самосожжение в знак протеста против правления китайских властей в Тибете в преддверии 18-го съезда Коммунистической партии КНР, сообщают правозащитники. Трое юных монахов подожгли себя в округе Аба в провинции Сычуань, где в последние месяцы произошло множество актов самосожжений тибетцев. 15-летний юноша скончался на месте, двое других были госпитализированы. Позднее в среду акт самосожжения в провинции Цинхай совершила 23-летняя женщина, которая после инцидента скончалась.

Напомним, уже около 60 тибетцев устроили акты самосожжения в качестве протеста против усиливающегося давления китайского режима в регионе. Многие из совершающих самосожжение призывали к возвращению на родину Далай-Ламы, который сейчас находится в изгнании в Индии. Власти Китая обвиняют сторонников духовного лидера тибетцев в подстрекательстве единоверцев к самоубийствам. Далай-Лама, в свою очередь, заявляет, что всегда выступал против насилия.

Тибет был захвачен Китаем в 1950 году. Местные жители на протяжении десятилетий пытаются добиться независимости региона, либо предоставления ему прав широкой автономии. Официальный Пекин эти требования выполнять отказывается, называя Тибет своей неотъемлемой частью.