Главные новости - все новости
12 ноября 2012, 08:03
3

"Гринпис": В Финляндии произошла крупнейшая химическая катастрофа в истории страны

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноября. На шахте по добыче никеля Талвиваара, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шламонакопителя, сообщает "Гринпис" со ссылкой на очевидцев.

По их свидетельствам, в прошлое воскресенье, 4 ноября, все жидкие отходы шахты направлялись в шламонакопитель. В составе шламов были тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества. Внизу дамбы образовалась протечка, и токсичные воды начали вытекать за пределы шламонакопителя со скоростью тысяч кубических метров в час.

"Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом, - говорится в сообщении на сайте "зеленых". - Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды".

В настоящее время "Гринпис" приступил к отбору проб для оценки воздействия. Аналогичные работы начало выполнять государство, но насколько серьезна ситуация, сказать пока сложно.

"Гринпис России" добавляет, что первый звонок, а, наверное, даже удар колокола, пробил для инвесторов, планирующих начать проект по разработке никеля в Воронежской области. Для многих людей в стране и за ее пределами река Хопер и ее притоки имеют такое же значение, как реки, озера и ручьи для Северной Финляндии. Многие из которых сейчас для финнов потеряны", - уточняется в сообщении.

Шахта Талвиваара возобновила работу в 2008 году. Она находится недалеко от Каинуу, в 550 километрах от Хельсинки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен