Главные новости - все новости
14 ноября 2012, 13:43

Депутаты хотят разрешить насилие в рамках религиозных обрядов

МОСКВА, 14 ноября. Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, парламентарии предлагают дополнить статью пунктом следующего содержания: «2.1 Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях. В иных местах совершение молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного осуществляется в порядке, установленном нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Кроме того, предлагается ввести штрафы за нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного. Размер административного штрафа на граждан при таком нарушении должен быть от 500 до 1 тыс. рублей, на организаторов - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, считают авторы законопроекта.

Также проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного в непосредственной близости от детских учреждений и совершение молитвенного обряда, если это привело к нарушению общественного порядка или создало угрозу безопасности населения предлагается карать административным штрафом в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru