Главные новости - все новости
14 ноября 2012, 14:45

Верховный суд РФ признал за авиакомпаниями право не перевозить инвалидов

МОСКВА, 14 ноября. Верховный суд РФ разрешил авиакомпаниям не перевозить пассажиров в инвалидных колясках, если на воздушном судне нет необходимых для этого условий.  

Таким образом, пишет "Коммерсант", была отклонена жалоба Общества защиты прав потребителей, поданная ранее после череды громких скандалов. Суд решил, что при отсутствии на борту необходимых условий авиакомпания вправе отказать пассажиру в инвалидном кресле или лежачим больным в перевозке.  

Напомним, что в начале октября инвалиды-колясочники не смогли попасть на борт самолета AirBerlin в "Домодедово". Авиакомпания сначала дала согласие на перевозку, но в последний момент командир воздушного судна не пустил на борт шестерых человек.  

Компания "Владивосток Авиа" не пустила на борт 18-летнюю Марину Барлукову из Улан-Удэ. Девушка больна раком, в Москве ей ампутировали ногу. Но улететь домой она не смогла. Представители авиакомпании потребовали от ее родителей медицинские документы, подтверждающие, что их дочь не умрет во время полета.   

А в мае суд оштрафовал авиакомпанию "Владивосток Авиа" за забытого в самолете пассажира-инвалида. Инцидент произошел с жительницей Минусинска, инвалидом 1 группы, летевшей из Абакана в Москву на операцию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru