Главные новости - все новости
15 ноября 2012, 19:20

Очередной раунд консультаций иранской "шестерки" пройдет 21 ноября

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. Очередной раунд консультаций "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе состоится в Брюсселе 21 ноября.

"Эта встреча состоится на уровне политдиректоров "шестерки", - сообщила в четверг пресс-служба главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

По ее словам, предполагается провести анализ состояния дел с иранским ядерным досье.

Напомним, ранее сообщалось, что иранские власти надеются выработать четкую программу сотрудничества с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе очередного раунда переговоров по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил глава иранского МИД Али Акбар Салехи.

"Мы надеемся, что предстоящая встреча станет для Ирана шагом вперед в решении этого проблемного вопроса", — сказал Али Акбар Салехи.

"Мы также верим, что она позволит придать более четкие очертания нашему с МАГАТЭ сотрудничеству в преддверии возможного визита инспекторов на военный объект в Парчине", — добавил глава МИД.

Предполагается, что переговоры между Ираном и МАГАТЭ пройдут в следующем месяце.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю