Главные новости - все новости
16 ноября 2012, 08:23

Роскомнадзор разрабатывает программу для контроля электронных СМИ

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 16 ноября. Роскомнадзор готовит программу мониторинга электронных СМИ на предмет экстремизма. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров, пишет "Коммерсант".   

Он отметил, что существующего закона о средствах массовой информации, как нормативного документа, вполне достаточно и переделывать закон в ближайшее время не понадобится.  

"Мы сейчас с рядом организаций разрабатываем систему мониторинга контента не в Интернете, а в электронных СМИ… в этой системе будет введен определенный софт, который отслеживает по ключевым словам возможность появления там экстремистского контента", — пояснил Жаров.   

Глава Роскомнадзора указал, что пилотный продукт появится в середине ноября, и если он будет одобрен, то к середине 2014 года он будет действовать в городах с населением больше 100 тыс. человек.  

Как сообщалось, с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".