Главные новости - все новости
19 ноября 2012, 01:31

Американский сенатор предлагает распространить "закон Магнитского" на преследователей Pussy Riot

ВАШИНГТОН, 19 ноября. Законопроект об отмене поправки Джексона - Вэника, увязанный с так называемым "актом Магнитского", нашел своих сторонников в обеих партиях США, представленных в Конгрессе. Так, республиканец Дэвин Нунс заявил, что «коррумпированным бандитам, которые преследуют разоблачителей и правозащитников, придется ответить за свои действия - если не в России, то в Америке».

Его поддержал представитель Демократической партии Стив Коэн, который предложил добавить в «список Магнитского» причастных к преследованию панк-коллектива Pussy Riot. «Это именно те жертвы, о которых идет речь в законопроекте», - цитирует газета The Washington Post его слова.

Отметим, что 24 сентября адвокат Николай Полозов заявил, что в СМИ "напридумывали" про лоббирование "списка Pussy Riot" в США защитой осужденных участниц панк-группы. "Что там еще Известия напридумывали про нас и их все цитируют? Мы официальный комментарий не давали", — написал он в своем Twitter.

Ранее сообщалось, что адвокаты осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot намерены лоббировать создание в США "списка Pussy Riot" по аналогии со "списком Магнитского". Кроме этого, муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов добивался, чтобы США ввели санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к преследованию музыкантов.

16 ноября Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

В свою очередь, в российском МИД отметили, что Россия будет "жестко реагировать" в случае принятия закона.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. В тот же день Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. 26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован, менее чем через год, 16 ноября 2009 года, он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

"Закон Магнитского" предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении чиновников, причастных к нарушениям прав человека. И может коснуться не только тех, кто попал в так называемый "список Магнитского".