Главные новости - все новости
21 ноября 2012, 16:36

В "черный список" Роскомнадзора могут попасть Twitter и LiveJournal

МОСКВА, 21 ноября. Роскомнадзор может занести сервис микроблогов Twitter и интернет-площадку LiveJournal в "черный список" сайтов. Об этом глава ведомства Александр Жаров сообщил в интервью телеканалу "Дождь".

Он сообщил, что Роскомнадзор рассматривает сейчас четыре заявки о противозаконной информации в LiveJournal и две заявки, касающиеся "Твиттера". По его словам, хостинг-провайдерам уже направлены уведомления.

Жаров надеется, что в течение трех дней, положенных по закону, запрещенный контент будет удален. "Если нет, то эстафетная палочка перейдет к операторам связи", — сказал глава Роскомнадзора.

С 1 ноября в Роскомнадзор, по данным Жарова, поступило более 16 тыс. заявок на страницы с противозаконной информацией. В реестре находится более 590 ресурсов, больше 50 уже заблокированы операторами. 49 ресурсов, по словам Жарова, исключены из реестра, так как их владельцы удалили опасный контент по просьбе Роскомнадзора.

С 1 ноября, напомним, официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".