Главные новости - все новости
3 декабря 2012, 13:23

В Дубае определяется будущее Интернета: Россия отменила "шокирующие предложения"

ДУБАЙ, 3 декабря. Всемирная конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), где будет рассмотрен спорный вопрос о регулировании интернета, началась в Дубае. Организация Объединенных Наций, которая ведет конференцию, заявила, что сфокусирует основное внимание делегатов на вопросах безопасности Сети и расширения услуг связи в развивающихся странах

Представители 193 стран встречаются для пересмотра Соглашения о регулировании международных коммуникаций, которое не обновлялось с 1988 года. Как передает BBC, ЕС и США опасаются, что введение государственного регулирования Интернета может повредить его развитию и упростить слежку за действиями интернет-пользователей.

Компания Google, представители которой также примут участие в мероприятии, предупредила, что регулирование может нести угрозу "открытому" интернету.

Конференция продлится 11 дней, отмечает Газета.Ru.

Предполагалось, что конференция в Дубае пройдет за закрытыми дверями. Предложения в течение года вносили многие страны, но обнародовать их не планировалось. Обеспечить конфиденциальность, впрочем, не удалось. Два ученых из американского Университета Джорджа Мейсона, получившие доступ к документам МСЭ, разместили часть из них на специальном сайте. Среди утечек оказались и предложения РФ. После этого рядовой в общем-то форум стал превращаться в одно из главных политических событий года.

Выяснилось, что РФ предлагает наделить государства—члены МСЭ "суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации". Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.

Ряд государств-членов МСЭ (среди них страны СНГ и БРИКС) высказались в поддержку российской позиции.   Критика Запада все же заставила Москву скорректировать свою позицию. За несколько дней до начала конференции РФ отправила в МСЭ новую редакцию своих предложений. Из них исчезли ряд возмутивших Запад формулировок, а появилась фраза о том, что в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество — на этом настаивают США.

По данным газеты "Коммерсант", первую версию предложений РФ составили эксперты администрации президента, вторую — специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций. Исходя из того что возглавлять делегацию РФ в Дубае будет министр связи Николай Никифоров, именно вторую версию можно считать окончательной.

Ранее Москва не раз заявляла, что ее не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN. А президент Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети.

Не исключено, что к подготовке новых предложений от России могла привести утечка информации в некую "крупную интернет-компанию", которая привела к публичной критике инициатив Москвы со стороны США и ЕС.

Сама компания при этом не называется, но не секрет, что самым яростным противником регулирования интернета выступает Google, на чьем сайте, например, объявлен сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети, - говорится на сайте Google. - Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас".