Главные новости - все новости
10 декабря 2012, 20:04

Гудков назвал "закон Магнитского" пророссийским

МОСКВА, 10 декабря. Принятый в США "закон Магнитского" является абсолютно пророссийским. Такое мнение высказал сегодня депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем микроблоге в "Твиттере".

"Считаю, что "закон Магнитского" абсолютно пророссийский, а ответные меры РФ, если там будут запреты от Онищенко, ухудшат торговые отношения. Позиция России по закону Магнитского напоминает мальчика из анекдота, который "назло бабушке решил себе отморозить уши", - написал Гудков.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит в первом чтении ответный законопроект на принятый США "акт Магнитского" 14 декабря. В поддержку этого законопроекта выступили лидеры всех четырех думских фракций, по мнению которых принятие документа станет "симметричным ответом" на ограничительные действия США по отношению к российским гражданам. 

В "черный список", составлением которого займется МИД РФ, также предлагается включить "лиц, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; лиц, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ, принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ".

В случае принятия закона, который вступит в силу с 1 января 2013 года, аресту будут подлежать находящиеся на территории РФ финансовые и другие активы граждан США, которым запрещен въезд в страну. Они также не смогут распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ. Кроме того, будет приостановлена деятельность юрлиц, работающих в РФ под их контролем. 

Напомним, сенат США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), а также отменил ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо.