Главные новости - все новости
12 декабря 2012, 19:34

Минюст: В России пока нет НКО-"иностранных агентов"

МОСКВА, 12 декабря. На сегодняшний день ни одна из некоммерческих организаций не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Об этом сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Он подчеркнул, что результаты нового закона об НКО можно будет увидеть не раньше, чем через год-два. "Мы ждем информацию. Это должно происходить нормативно-явочно, то есть декларирование своего статуса. Насколько я знаю, меня не информировали, что кого-то зарегистрировали", - отметил глава Минюста.

Напомним, 21 ноября в России вступил в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Документ наделяет статусом "иностранных агентов" некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа.    

Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. При распространении материалов НКО отныне обязана указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".