Главные новости - все новости
13 декабря 2012, 08:25

Гозман: Власть пытается воспитывать народ, не выполняя свои прямые обязанности

МОСКВА, 13 декабря. Озабоченность президента РФ Владимира Путина духовно-нравственным состоянием общества является тревожным признаком. Такое мнение высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман в своем блоге в ЖЖ, комментируя послание главы государства Федеральному собранию.

"Про будущую, совсем хорошую жизнь я после послания президента понял одно – детей в семье будет (должно быть) трое. Поскольку при этом было сказано, что женщины, все-таки, сами будут решать, когда и сколько им рожать, этот пункт послания меня не слишком встревожил, - отметил Гозман. - А встревожила озабоченность президента духовно-нравственным состоянием общества и соответствующая готовность поддерживать то, что сделает это самое состояние правильным. Собственно, без готовности поддерживать (читай: давать деньги) эта озабоченность – его личное дело, даже интересно было бы поговорить. Мне-то лично кажется, что оно, духовно-нравственное состояние, не такое уж и плохое. Точно не хуже, чем, например, тогда, когда одна половина крестьян раскулачивала – грабила и убивала – другую. Или тогда, когда 17 миллионов человек состояло в КПСС и при этом, минимум, 16 миллионов из них ни в какие идеалы, в том числе и коммунистические, не верили. В ЕР сейчас, все-таки, много меньше народу – прогресс. Но это неважно – мы с Путиным совсем не обязательно должны придерживаться одних и тех же оценок. Правда, из послания хотелось бы узнать не мнение президента по достаточно отвлеченным темам, а ответы на вопросы, напрямую относящиеся к его компетенции".

"Плохо другое. Власть начинает заниматься воспитанием народа тогда, когда у нее не получается выполнять свои прямые обязанности – обеспечивать безопасность, нормальное качество жизни и прочее, - считает политик. - Именно тогда, вместо масло и даже вместо пушек появляются рассказы об особом пути, духовности, соборности и многом другом, что особенно хорошо тем, что его никак не измерить, а значит и не посчитать эффективность вложений. Это даже лучше, чем строительство дорог и ежедневная перекладка асфальта. Но, если думать не о распиле бюджета, то это и бессмысленно. Духовно-нравственные ценности распространяются среди людей путями, никому не ведомыми. Кто знал, к чему приведут проповеди некоего плотника из города Назарет? Но можно с уверенностью сказать, что если бы пропагандой и внедрением формально тех же идей занялся император Тиберий, то государственную религию он, может быть и сделал бы, а вот христианства – удивительного феномена, который определил жизнь сотен миллионов людей на столетия вперед – не получилось бы. Это ведь не названия гвардейских полков в армию возвратить".

"Ну и «скрепы», которые должны соединять. Я не о тяжеловесности термина, а о том, что взят он из трудов Натальи Нарочницкой (российский политический деятель, историк и политолог, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений - прим. "Росбалта") или кого-либо из граждан с близким ей патриотическим мироощущением.  Если такие люди готовят материалы к посланию, то следующим президентом начальство, похоже, видит Рогозина (Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ - прим. "Росбалта")", - написал Гозман.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru