Главные новости - все новости
15 декабря 2012, 12:43

Андрей Нечаев: "Акт Магнитского" направлен против творящих беззаконие чиновников

МОСКВА, 15 декабря. Экс-министр экономики, президент Российской финансовой корпорации, Андрей Нечаев прокомментировал принятие в США так называемого "закона Магнитского".

"Я искренне считаю, что акт Магницкого полезен для народа России, так как направлен против чиновников, творящих беззаконие. Жизнь россиян портится от беззакония, ужасающей коррупции и непрофессионализма чиновников, а не из-за США", - написал Нечаев в Twitter.

Как сообщалось, президент США Барак Обама подписал накануне закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона-Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ.

Напомним, Конгресс США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), а также отменил ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году.

В ответ на принятие "закона Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Конкретных имен он при этом не назвал.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении ответный законопроект на "акт Магнитского". Законопроектом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. 

В частности, предлагается запретить въезд в РФ американских граждан, совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян или причастных к таким действиям.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках