Главные новости - все новости
17 декабря 2012, 16:03

Американцам могут запретить усыновлять детей из России

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 17 декабря. Ко второму чтению законопроекта, который станет ответом на американский "список Магнитского", предлагается запретить усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере. Об этом пишут интернет-СМИ.

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил сегодня, что такая поправка в комитет пока не поступала.

Соавтор поправок Екатерина Лахова рассказала РИА "Новости", что будет добиваться принятия такого документа. "Поправки, которые ко второму чтению будут сформулированы в отношении усыновления, говорят: первое, что гражданам РФ будет запрещено передавать детей на усыновление в американскую семью. Второе — закрываем организации и агентства на территории нашей страны, которые занимаются подбором детей. Третье — денонсируем это соглашение", - заявила она.

Ранее сегодня стало известно, что Госдума завершит рассмотрение ответного закона на американский "акт Магнитского" к концу текущей недели. Законопроектом , напомним, устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. 

В частности, предлагается запретить въезд в РФ американских граждан, совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян или причастных к таким действиям. 

Граница закроется и перед чиновниками, способствовавшими "своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению; причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ", говорится в документе.