Главные новости - все новости
18 декабря 2012, 10:47

"Шестерка" посредников ждет ответа Тегерана о сроках нового раунда переговоров

ВАШИНГТОН, 18 декабря. Участники переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по его ядерной программе ждут ответа Тегерана на предложение о месте и времени проведения очередного раунда переговоров, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Как известно, "шестерка" едина в своих усилиях по дипломатическому решению (иранской ядерной проблемы). Мы продолжаем поддерживать контакты с иранцами. Мы сделали предложение о месте и времени следующего раунда (переговоров), но пока не получили ответ на это предложение от иранцев", - сказала дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что новая встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоятся в Стамбуле сразу после новогодних праздников.

"Это будет первая встреча на высоком уровне, начиная с июня", — пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Газета отмечает, что предварительные консультации могут состояться уже на этой неделе.

"По нашим оценкам, иранцы готовы снизить темпы развития ядерной программы ИРИ при условии смягчения режима односторонних и многосторонних санкций; на Тегеран, безусловно, оказывается давление", — приводит издание слова представителя американской администрации.

Газета подчеркивает, что "в прежнем и в нынешнем пакетах предложений ключевым требованием остается приостановка Ираном производства урана среднего уровня обогащения, который может быть с легкостью дообогащен и использован при создании атомных бомб".

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю