Главные новости - все новости
25 декабря 2012, 14:10

Чиновники запретили противникам станции метро "Бухарестская" проводить пикет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. Чиновники запретили петербургским профсоюзам проводить пикет против «Бухарестской» - названия новой станции метрополитена, ставшего предметом спора горожан и власти. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Ленинградской федерации профсоюзов.

«Мало того, что власти неуместным названием испортили карту метро и нарушили элементарные правила топонимики, - заявил лидер профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Нам еще запрещают публично выражать свое мнение по этому поводу. Мы изумлены и возмущены».

В профсоюзе напоминают, что минувшим летом по поводу «Бухарестской» разгорелся скандал - подавляющее большинство горожан выступили против этого названия. "И неслучайно. Станция открывается на улице Салова – летчика, героя Великой Отечественной войны. А назвали метро именем столицы государства, дважды участвовавшего в нападении на нашу страну в XX веке, запятнавшего себя чудовищными зверствами на оккупированных территориях и отказавшегося в XXI веке заключить с Россией договор о дружбе. Сегодня в столице Румынии процветает невиданная для современной Европы русофобия", - заявляют активисты.

Сторонники переименования «Бухарестской» предлагали чиновникам другие названия, но к ним не прислушались, несмотря на поддержку Михаила Пиотровского, Бориса Эйфмана, Льва Додина, Юрия Темирканова, Николая Скатова и тысяч других горожан. Однозначно за переименование высказалась и Российская академия наук.

В Ленинградской федерации профсоюзов скандальное название станции связывают с проблемами в работающем долгое время без председателя городском комитете по культуре, а также с развалом работы Топонимической комиссии, "от имени которой выступают лица, не имеющие высшего образования".

"Мы могли легко вывести к открывающейся станции метро 5 или 10 тыс. человек, перекрыть прилегающие улицы. Но, не стремясь к конфронтации с властью, попросили разрешить пикет численностью до 50 человек, - говорят в Ленинградской федерации профсоюзов. - Мы хотели всего лишь публично выразить свою человеческую обиду и гражданскую позицию. А нам и в этом отказали".

Сейчас активисты требуют от чиновников переименовать станцию метро «Бухарестская» в соответствии с Положением о Топонимической комиссии и основываясь на реалиях сегодняшнего дня, а не на решениях, принятых в 1980-е годы. Также они говорят о необходимости расформировать Топонимическую комиссию и собрать ее в новом составе. Кроме того, по их словам, нужно укомплектовать руководство городского комитета по культуре специалистами квалификации, соответствующей культурному уровню Северной столицы.

Подробнее об этом читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru