Главные новости - все новости
26 декабря 2012, 14:48

Совет Федерации единогласно одобрил "антимагнитский закон"

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 26 декабря. Совет Федерации единогласно одобрил закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который стал ответом на американский "акт Магнитского". Решение было встречено аплодисментами. 

Ранее в декабре в США был принят так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.    

Россия не оставила это без ответа. Как писал "Росбалт", 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении документ, получивший название "закон Димы Яковлева". Закон, в случае подписания его главой государства, вступит в силу с 1 января 2013 года.  

Накануне президентский Совет по правам человека оценил закон негативно. Члены СПЧ заявили, что он противоречит международным договорам РФ, противоречит Конституции РФ и "имеет многочисленные существенные дефекты законодательной техники".  

В то же время пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запрет на усыновление американскими гражданами детей из РФ не нарушит международных обязательств страны.   

"Закон Димы Яковлева" может поступить к президенту уже в среду. У главы государства есть две недели на принятие решения о подписании, отметил Песков.