Главные новости - все новости
27 декабря 2012, 16:58

Ахмадинежад уволил министра, предложившую поднять цены на лекарства

ТЕГЕРАН, 27 декабря. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку единственную женщину в правительстве — главу минздрава Марзе Вахид Дастжерди. Министр предложила повысить стоимость лекарств в связи со снижением курса национальной валюты. Президент выступил против этой инициативы.

По данным СМИ, новым руководителем минздрава страны назначен Мохаммед-Хассан Тарикат-Монфаред

По официальным данным, Иран производит 97% используемых в стране медикаментов, однако некоторые компоненты для их изготовления вынужден закупать за рубежом. На фоне односторонних западных экономических санкций, в том числе нефтяных, курс иранского риала к доллару снизился в несколько раз, что привело к повышению закупочных цен.

Ранее иранская служба по заботе о тяжелобольных обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой содействовать снятию западных экономических санкций. Санкции поставили под угрозу жизни 6 млн больных.

Как писал "Росбалт", проблемы возникли у людей, страдающих от диабета, гемофилии, рассеянного склероза, талассемии, лейкемии, а также от проблем с печенью. Проблемы возникают и у пациентов, которым требуется пересадка органов.

Санкции напрямую не ограничивают поставки в Иран лекарств. Однако косвенным образом они все же привели к снижению объема поставок из-за границы более чем 50 видов лекарств.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Лучшее за неделю