Главные новости - все новости
27 декабря 2012, 18:17

Иран не пускает инспекцию МАГАТЭ в Парчин из-за "региональных угроз"

ТЕГЕРАН, 27 декабря. Иран заявил, что разрешит инспекторам МАГАТЭ осмотреть военную базу "Парчин", где, по мнению агентства, проводятся работы, связанные с ядерной программой ИРИ, после того, как для страны исчезнут региональные угрозы. О каких угрозах идет речь, не уточняется.

"Если межрегиональные угрозы против Ирана перестанут существовать, сотрудники МАГАТЭ будут иметь возможность посетить Парчин", — заявил замглавы МИД Хасан Кашгави иранскому агентству ILNA. Дипломат мог иметь в виду угрозу израильского авиаудара по иранским ядерным объектам или введение новых санкций со стороны западных стран.

В конце августа эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором указывается, что на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, включающая земляные работы. В середине декабря власти Ирана и МАГАТЭ в ходе переговоров в Тегеране не сумели достичь договоренности, позволяющей международным инспекторам получить доступ к иранскому военному объекту в Парчине, сообщают интернет-СМИ.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю