Главные новости - все новости
28 декабря 2012, 13:51

Запад заметил, что Иран снизил темпы обогащения урана

ВАШИНГТОН, 28 декабря. Иран замораживает свою ядерную программу, пишет газета The New York Times со ссылкой на официальные американские и западные дипломатические источники. По их оценкам, это стало результатом желания Тегерана избежать дополнительной конфронтации с Западом.

По словам тех же источников, власти республики замедлили процесс обогащения урана еще летом и эта тенденция сохраняется. 

Наблюдатели сопроводили эту информацию далекоидущими выводами, заявив, что «руководство исламской республики сейчас более, чем когда бы то ни было заинтересовано в продвижении по пути соглашения с Западом", отмечает "Курсор".

Напомним, новая встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоятся в Стамбуле сразу после новогодних праздников. "Это будет первая встреча на высоком уровне, начиная с июня", — пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Сообщалось также, что до конца 2013 года США прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы. Об этом бывшие советники американской администрации заявили в интервью израильскому изданию Times of Israel. "Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу", — утверждает Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 года советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности США.

Того же мнения придерживается и бывший советник заместителя главы Совета национальной безопасности США Джеймс Джеффри. "Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар", — сказал Джеффри.

Только накануне Иран заявил, что разрешит инспекторам МАГАТЭ осмотреть военную базу "Парчин", где, по мнению агентства, проводятся работы, связанные с ядерной программой ИРИ, после того, как для страны исчезнут региональные угрозы. О каких угрозах идет речь, не уточняется.

"Если межрегиональные угрозы против Ирана перестанут существовать, сотрудники МАГАТЭ будут иметь возможность посетить Парчин", — заявил замглавы МИД Хасан Кашгави иранскому агентству ILNA. Дипломат мог иметь в виду угрозу израильского авиаудара по иранским ядерным объектам или введение новых санкций со стороны западных стран.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru