Главные новости - все новости
11 января 2013, 15:29

Глава МАГАТЭ не видит "радужных перспектив" на переговорах с Ираном

ВЕНА, 11 января. Глава МАГАТЭ Юкия Амано не испытывает оптимизма в связи с намеченными на ближайшую среду переговорами с иранской стороной по ядерной программе Тегерана.

"Перспективы отнюдь не радужные", - сказал Амано, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Представители Ирана и МАГАТЭ решили провести новый раунд переговоров 16 января в Тегеране.

Как сообщалось, США поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совете Безопасности ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу. Об этом американский дипломат Роберт Вуд заявил на ежеквартальном заседании ведомства в Вене. "Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства", — сказал Вуд.

Отметим, что Иран заявлял и продолжает заявлять о готовности вести конструктивные и принципиальные переговоры  с группой "5+1" о признании за этой страной права на осуществление мирной ядерной программы и права на создание полного ядерного цикла в сфере мирного использования ядерной энергии. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выступая на встрече с журналистами. "Если страны "5+1" откажутся от ошибочной линии, которой они до сего времени придерживались на переговорах, то на основе логики мы можем достичь принципиальной договоренности так, чтобы и иранский народ имел бы возможность полностью использовать свои права, и чтобы были устранены обеспокоенности противной стороны. Мы всегда заявляли о готовности к конструктивным переговорам", — сказал Мехманпараст.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Лучшее за неделю