Главные новости - все новости
15 января 2013, 10:56

Обама продлил до 2020 года доставку астронавтов на МКС

ВАШИНГТОН, 15 января. Космическое сотрудничество США и России будет продолжено. Президент Барак Обама подписал закон, позволяющий NASA осуществлять выплаты российской стороне за доставку астронавтов на Международную космическую станцию.

Закон продлевается на период с 1 июля 2016 по 31 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Белого дома.

Для доставки американских покорителей космоса на МКС в настоящее время используются российские корабли «Союз». Каждое место на МКС обходится США в $60 млн.

Из-за ограниченного финансирования администрация США отказалась от программы полетов кораблей многоразового использования, сосредоточившись на разработке космических аппаратов, способных выходить на более высокую орбиту. Ожидается, что уже в обозримом будущем функцию "Союзов" возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Напомним, полтора года назад Барак Обама позвонил на борт МКС, чтобы поприветствовать астронавтов, работающих на станции, и пожелать астронавтам миссии шаттла "Атлантис" успешного возвращения на Землю. Президент отметил, что миссия "Атлантиса" "провозглашает начало захватывающей новой эры, которая раздвинет границы исследования космоса и пилотируемых полетов".