Главные новости - все новости
17 января 2013, 09:24

Россию приговорили к штрафу в $50 тысяч в день за коллекцию хасидов

© Фото Любови Костериной

ВАШИНГТОН, 17 января. Федеральный окружной суд в Вашингтоне вынес решение о том, что власти России должны выплачивать штраф в размере $50 тыс. долларов ежедневно до тех пор, пока не вернут американскому хасидскому движению собрание религиозных книг и документов, известное как "библиотека Шнеерсона".

Адвокат, представляющий интересы "Хабад Любавич", заявил, что община будет добиваться решения суда "всеми законными способами", включая попытки арестовать собственность России на территории США.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию иудейских религиозных книг и рукописей, которую начал собирать глава хасидской общины из местечка Любавичи раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон. Члены общины "Хабад Любавич" в Нью-Йорке считают себя духовными наследниками любавичского ребе.

Судья принял решение о штрафе спустя неделю после очередных слушаний этого дела, на которых представители министерства юстиции США возражали против наложения санкций, передает BBC. По их словам, штрафы не будут способствовать разрешению этого спора, а, напротив, окажутся контрпродуктивными и нанесут ущерб американским внешнеполитическим интересам.

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на постановление Ройса Ламберта заявлением о том, что коллекция Шнеерсона является частью национального достояния России и что Москва не считают общину "Хабад Любавич" ее законным владельцем.

Судебная тяжба по поводу коллекции Шнеерсона в США продолжается восемь лет.

Напомним, 25 октября 2011 года заход российского парусника в Сан-Франциско был отменен из-за возможного ареста по иску ортодоксальной еврейской организации. Миссия, посвященная Саммиту АТЭС-2012, оказалась под угрозой срыва. Поход "Надежды" выполнялся в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации.

Плавание шло по плану, и "Надежда" ожидала захода в порт Сан-Франциско, однако в связи с тем, что в октябре вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон по иску хасидской организации "Хабад" к Российской Федерации, МИД России поставил в известность руководство МГУ имени Невельского о высокой степени вероятности ареста "Надежды" в портах США и дал рекомендации не заходить в первый из портов визита Сан-Франциско.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что Россия должна вернуть "Хабаду" часть собрания Шнеерсона, а именно 25 тыс. страниц рукописей. Тогда российская реакция была очень жесткой: в официальном заявлении МИД назвал решение суда "ничтожным с правовой точки зрения" и "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права".

Российский МИД добавил, что именно "американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают".

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. В нее входят 12 тысяч книг и рукописей.

Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тысяч рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии, были вывезены в качестве трофеев и переданы в Российский государственный военный архив (носит такое название с 1992 года).

После решения 2010 года о передаче коллекции Шнеерсона в Нью-Йорк Россия приостановила организацию выставок в США из-за опасений об аресте экспонатов. Между тем движение "Хабад Любавич" представило суду заверения в том, что они не будут покушаться ни на какие произведения искусства, которые Госдепартамент США посчитает культурно значимыми.

На слушаниях на прошлой неделе судья Ламберт подчеркнул, что крупные международные культурные проекты "обладают иммунитетом согласно федеральному законодательству США.

Лучшее за неделю