Главные новости - все новости
23 января 2013, 11:12

Журналист получил 10 лет тюрьмы за оскорбление короля Таиланда

БАНГКОК, 23 января. Суд в Таиланде приговорил известного политического активиста и журналиста к десяти годам лишения свободы, сочтя его публикации оскорбительными для королевской семьи.

Сомиот Пруксакасемсук был признан виновным в нарушении закона, запрещающего оскорбления или угрозы в адрес царствующих особ.

В 2010 году в журнале, симпатизирующем  оппозиционному движению "краснорубашечников", были опубликованы две статьи, критикующие правительство. Автор статей подписался псевдонимом, и обвинение было предъявлено Пруксакасемсуку как редактору издания, передает ВВС.

С апреля 2011 года журналист находится в тюрьме, где, по словам его сторонников, подвергается издевательствам.

Как сообщалось, 17 января тайский суд назначил комику Йосаварису Чуклому наказание в виде 2-летнего заключения за оскорбление короля на антиправительственном митинге в 2010 году. Чуклом был членом оппозиционного движения "Красные рубашки". Адвокат актера намерен подать апелляцию.

В соответствии с законами Таиланда, любая критика в адрес короля жестоко наказывается. Максимальное наказание за отдельный факт оскорбления короля или члена королевской семьи составляет 15 лет тюрьмы.

Как полагают эксперты, строгое законодательство в вопросах защиты монархии часто используется в последнее время в Таиланде для ограничения свободы слова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube