Главные новости - все новости
29 января 2013, 10:34

СМИ: Иран направил в Йемен судно с оружием и взрывчаткой

САНА, 29 января. Правоохранители Йемена перехватили судно с крупной партией оружия и взрывчатых веществ, которые предназначались для исламистских повстанцев. Операция была проведена 23 января, однако известно об этом стало лишь сегодня.

На борту корабля находились зенитно-ракетные комплексы и оборудование для производства бомб. Операция по захвату контрабандистов была согласована с ВМС США.

Американский источник предположил, что груз следовал из Ирана. В то же время Тегеран отрицает любое вмешательство в дела Йемена, передает РБК.

Напомним, 6 ноября в йеменском порту Аден таможенники задержали турецкое судно, груженное коробками из-под печенья, в которых были спрятаны автоматы, пистолеты и глушители к ним. Всего было задержано 3 тыс. единиц контрабандного оружия в 384 ящиках.

Все оружие турецкого производства, его стоимость оценили в $120 млн.

А 29 декабря Военно-морской флот Йемена перехватил иранское судно с крупным грузом оружия для племен хутти, воюющих с центральным правительством за независимость.

Напомним, США участвуют в совместной с правительством Йемена антитеррористической операции с февраля 2012 года. Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.