Главные новости - все новости
30 января 2013, 10:39
5

Росстат назвал главные причины детской смертности в РФ

МОСКВА, 30 января. Дети в России чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет, свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство. Согласно документу, на который ссылаются «Известия», всего от «внешних» причин в 2011 году умерло 6,35 тыс. детей.

По статистике, главные «внешние» причины смерти детей в России в 2011 году — ДТП и самоубийства. По мнению экспертов, статистика летальных исходов на дорогах связана с образовательными циклами, а суициды нередко объясняются любовью к компьютерным играм.

Отмечается, что опасные возрасты для детей-пешеходов — 3, 7 и 16 лет. В случае детей, находившихся во время ДТП внутри машины, — максимумы в 4 года и устойчивый рост, начиная с 15 лет. Довольно высокий показатель наблюдается в возрасте до года. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет. Смертность младенцев в машине, указывают специалисты, связана с уверенностью матерей в том, что ребенку будет лучше у них на руках, а не в детском автомобильном кресле. При этом они забывают, что в этом случае удержать ребенка во время столкновения невозможно.

В ГИБДД комментировать данные, озвученные Росстатом, не стали, отметив, однако, что у них несколько иные цифры. 

О том, что за последние 2,5 года в России наблюдается значительный рост суицидов среди детей и подростков, сообщали осенью прошлого года в Следственном комитете РФ. Отмечалось, что в 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 – 896, в первом полугодии 2012 – уже 532 случая.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram