Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 09:59

Юристы: У сенатора Виталия Малкина нет квартиры на Манхеттене

МОСКВА, 7 февраля. Квартира в Нью-Йорке, которая на минувшей неделе была приписана российскому сенатору Виталию Малкину, ему не принадлежит и никогда не принадлежала. Об этом сообщили юристы политика – они уже рассматривают возможность обращения в суд с исками к СМИ, распространившими непроверенную и недостоверную информацию.   

Напомним, на минувшей неделе американское издание о недвижимости The Real Deal сообщило о том, что члену Совета Федерации от республики Бурятия Виталию Малкину якобы принадлежит элитная квартира на Манхеттене стоимостью около $16 млн. Через несколько часов информация была подхвачена российскими СМИ, которые акцентировали особое внимание на том, что квартира не была указана в декларации политика.   

Однако, как следует из представленных в СМИ документов, владельцем данной квартиры является Bronval Trust, бенефициар которого - Илан Малкин, совершеннолетний сын Виталия Малкина от первого брака, гражданин Канады и самостоятельный предприниматель.   

В определенных кругах попытку дискредитации сенатора связывают с активностью основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера - главного инициатора и международного лоббиста так называемого «списка Магнитского».   

Как следует из публикаций канадских СМИ, Браудер совсем недавно упоминал имя Малкина в ходе своей «агитационной» поездки в Канаду. Дело в том, что именно Малкин минувшим летом возглавлял делегацию парламентариев, представлявших официальную российскую позицию по т.н. «делу Магнитского» в Вашингтоне. Суть предложений россиян сводилась к тому, что необходимо совместными усилиями расследовать смерть Магнитского и хищения из бюджета России крупных денежных средств компанией Hermitage Capital.   

Следователь Павел Карпов уже обратился в Высокий суд Лондона с обвинениями в адрес Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна.  

«Браудер, я уверен, сделает все, чтобы не допустить судебного процесса, который он гарантированно проиграет», - прокомментировал ситуацию в интервью телеканалу «Россия 1» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.