Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 13:11

Эксперты: Люди с таким прошлым, как у Шамхалова, не должны возглавлять ВАК

МОСКВА, 7 февраля. То, что такой человек, как Феликс Шамхалов, вообще оказался на должности председателя Высшей аттестационной комиссии, не только является дискредитацией и самого этого органа, и Министерства образования, но и наносит репутационный удар по отечественной науке, заявил старший эксперт Института экономики им. Гайдара Сергей Жаворонков, комментируя вчерашние обыски и задержание правоохранительными органами пока что на 48 часов главы ВАК РФ Шамхалова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

"Как ученый-экономист Шамхалов практически никому не известен. Что не помешало ему сделать фантастическую "научную" карьеру - в 1995 году защитить кандидатскую диссертацию, через три года - докторскую, а еще через шесть лет - получить звание члена-корреспондента РАН (обычно такая карьера у ученых занимает десятилетия, одну диссертацию люди, как правило, пишут годы). Одновременно с этими трудами он руководил - как минимум до своего назначения на госслужбу - крупным бизнесом, в умышленном невозврате кредита которого государственной корпорации "Внешэкономбанк" его сейчас обвиняют. После этого вдруг он назначается на одну из высших руководящих должностей в министерство, причем не в Министерство строительства, или например, Министерство финансов, а почему-то в ВАК. Это что, такой же бизнес?"

Однако, напоминает Жаворонков, не менее скандальными являются и другие стороны деятельности Шамхалова, в том числе и непосредственно связанные с его должностными обязанностями в ВАК. Так, отмечает экономист, во вчерашнем интервью «Комсомольской правде» официальный представитель МВД Марина Молокова заявила о том, что правоохранительным органам известно о депутатском запросе «по поводу темного прошлого Шамхалова». Как отмечалось в тексте этого запроса, «Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ».

По сведениям СМИ, Феликс Шамхалов начинал свою карьеру в Москве в лихих 1990-х годах как бригадир этнической группировки, промышлявшей рэкетом и рейдерством. После захвата НПО «Экономика» вместе с его дорогостоящим зданием на Бережковской набережной, как пишет информационное агентство Inter Right, Шамхалов свел знакомство с профессором экономики Николаем Аристером, который якобы и помог молодому дагестанцу не только получить диплом вуза, но и написать кандидатскую и докторскую диссертации и «стать ученым». По сведениям агентства, Шамхалову в дальнейшем удалось сблизиться с бывшим главой МВД Рашидом Нургалиевым и даже стать научным руководителем его диссертации. С тех пор, полагает агентство, Шамхалов и его партнер наладили бизнес не только по продаже диссертаций и ученых степеней, но и по решению вопросов с закрытием уголовных дел, а научная карьера дагестанского бригадира резко пошла вверх, пока не привела его к руководству ВАК и департаментом Минобрнауки.

Как полагает экономист Сергей Жаворонков, и в профильном министерстве, и в научной среде, похоже, знали, с кем имеют дело в лице Шамхалова. Например, говорит эксперт, небезынтересно мнение одного из чиновников Минобрнауки, которого цитируют СМИ: «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко, по-кавказски, «держать» этот инструмент. К тому же его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове. Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух».  

С экономистом Жаворонковым согласен и декан философского факультета МГУ, председатель экспертного совета ВАК Владимир Миронов. «Сама тенденция, что у руля ВАК оказываются люди с таким прошлым, не очень приятная", - заявил ученый в интервью "Вести ФМ".

Занять кресло главы ВАК Шамхалову помог нынешний ученый секретарь ВАК и советник министра образования и науки Николай Аристер, которого называют «архитектором нынешней структуры и порядков ВАКа», сообщает Агентство национальных новостей. При этом, отмечает издание, 65-летний Аристер, называющий молодого министра по имени, не раз прикрывал своего ставленника Шамхалова от возможных служебных расследований и даже пытался воздействовать на депутатов Госдумы, направлявших неудобные запросы о Шамхалове министру Ливанову, с целью отзыва таких запросов. 

А по мнению члена президентского совета, председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, в истории с многомиллионным мошенничеством Шамхалова с кредитом на строительство жилого комплекса возникают вопросы о том, почему вообще такое стало возможным. «Зная о том, что бенефициаром компании-заемщика является госслужащий, кредитор должен был поставить об этом в известность Минобрнауки и правоохранительные органы, поскольку это является нарушением закона о противодействии коррупции», - заявил Кабанов в интервью телеканалу «Дождь». Также, по словам главы НАК, «история с аттестацией вузов и плагиатом в диссертациях тоже имеет в себе коррупционную составляющую, так что вполне можно ждать новых обысков у Шамхалова и его коллег». 

Между тем, вопросы к научной биографии Шамхалова нашлись у «Московского комсомольца». Как отмечает издание, «сведений об учебе Шамхалова в какой-либо аспирантуре не имеется», зато в 27 лет он становится кандидатом, в 30 лет – доктором наук, а в 31 – заслуженным деятелем науки РФ, что является рекордом среди ныне живущих ученых-экономистов. Как пишет «МК», «Феликс Шамхалов любил распространяться о своих связях с высокими покровителями из чиновничьих и силовых кругов, которые якобы поддерживают его в освоении вершин науки и госслужбы. А он, в свою очередь, помогает им в подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций». Надо полагать, заключает издание, что и научная деятельность главы ВАК может стать предметом отдельного разбирательства. Тем более что, как заявил вчера председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, количество «липовых» кандидатов и докторов наук зашкаливает, что означает дискредитацию присвоения научных степеней и званий. 

По информации правоохранительных органов, решение о мере пресечения в отношении задержанного Феликса Шамхалова, который на время следствия отстранен от должности главы ВАК, должен принять Тверской районный суд столицы. В этом суде, утверждает Агентство национальных новостей, уже накануне заседания по судьбе чиновника наблюдалась высокая активность как официальных, так и неформальных защитников Шамхалова.