Главные новости - все новости
7 февраля 2013, 19:43

США, Австралия и Япония развернули воздушные маневры над Тихим океаном

ВАШИНГТОН, 7 февраля. Военная авиация США, Японии и Австралии проводит совместные учения над Тихим океаном. Цель маневров "Коуп норт" - отработать взаимодействия на случай начала военных действий в Азии.

Военачальники трех стран подчеркивают, что маневры не направлены против какой-то конкретной страны. "Однако я считаю, что мы отправляем ясное послание, показывая, что альянс США, Австралии и Японии силен", - заявил японский генерал Масаюки Хиронака.

В учениях принимают участие истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты и самолеты-заправщики.

Ранее сегодня стало известно, что Пентагон откладывает направление двух военных кораблей в Персидский залив в связи с возможными бюджетными сокращениями. Авианосец "Гарри Трумэн" и ракетный крейсер "Геттисберг" должны были выйти в океанский поход на этой неделе, но вместо этого останутся в порту Норфолка (штат Вирджиния).

В настоящее время в Персидском заливе находится только один американский авианосец — "Джон Стеннис". Это притом, что с 2010 года, когда Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив – жизненно важный маршрут для транспортировки нефти, — здесь всегда находились два авианосца.

Пентагону, как и почти всем правительственным ведомствам, грозят серьезные сокращения, которые вступят в силу автоматически 1 марта, если к этому сроку Конгресс не примет федеральный бюджет или другие меры финансового характера.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube