Главные новости - все новости
11 февраля 2013, 12:34

В РФ удивлены, почему пытки в секретных тюрьмах ЦРУ остаются безнаказанными

МОСКВА, 11 февраля. В МИД России внимательно изучили представленный на днях международной НПО «Открытое общество» доклад «Глобализация пыток». Документ базируется на обширном фактологическом материале о деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории зарубежных государств и дополнительно подсвечивает масштабы и серьезность этой правочеловеческой проблемы.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, представленная информация подкрепляет "прочно укоренившееся на международном уровне мнение о том, что в рамках проведения США военных операций в Ираке и Афганистане имели место серьезные нарушения международных правозащитных норм, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения".

"Вызывает недоумение то, что уличенные еще несколько лет назад в пособничестве нарушениям правочеловеческих норм и стандартов государства-партнеры США по «антитеррористической коалиции» не торопятся завершать расследования по указанным делам, а в некоторых случаях откровенно чинят им препятствия", - сказал Долгов, комментарий которого приводит пресс-служба МИД России.

Уполномоченный напомнил, что администрация США до сих пор не выполнила свои обещания закрыть военную спецтюрьму в Гуантанамо. 

"Рассматриваем попытки игнорировать многочисленные свидетельства применения изощренных пыток на спецобъектах ЦРУ, похищений агентами спецслужб иностранных граждан и бессудного длительного содержания заключенных в качестве наносящих серьезный ущерб универсальным правочеловеческим ценностям", - заявил Долгов.

"Рассчитываем, что все необходимые разбирательства в рамках процесса о спецтюрьмах ЦРУ за рубежом будут доведены до логического конца и виновные понесут заслуженное наказание. Поддерживаем соответствующие усилия, предпринимаемые международными правозащитными организациями, профильными структурами ООН, Европейским судом по правам человека, Парламентской ассамблеей Совета Европы и другими", - подчеркнул специалист, добавив, что в МИД РФ продолжат следить за развитием ситуации.