Главные новости - все новости
11 февраля 2013, 17:00

Навальный не исключает, что дела против него закончатся обвинительными приговорами

© Фото Леонида Смирнова

МОСКВА, 11 февраля. Блогер и оппозиционер Алексей Навальный не исключил, что уголовные дела против него могут закончиться обвинительными приговорами.

"У меня нет никаких сомнений, что раз они (следственные органы) дошли до такого уровня фабрикации и делают это так нарочито, совершенно не стесняясь, эти дела закончатся обвинительными приговорами", - заявил Навальный в интервью изданию The New Times.

По мнению оппозиционера, "целями этих действий является, во-первых, вытеснить меня полностью из политики, потому что по тем поправкам, которые были приняты в мае 2012 года, любой человек, который осужден по тяжкому преступлению даже на условный срок, вообще не имеет права больше никогда никуда баллотироваться. Именно поэтому они квалифицируют меня по тяжким статьям и отказываются провести финансовую экспертизу".

"Будет срок условный — скажем, восемь лет условно или тюремный — не знаю. Но у меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительный, - заявил Навальный. -  Во-вторых, решение, похоже, было принято после (несогласованной) акции 15 декабря (у Лубянковского камня). Мне передавали: «Навальный хочет идти на выборы — пусть идет, а народ на улицы мы ему выводить не позволим». А после акции 15 декабря было, видимо, принято политическое решение: «Ах так, ну, значит, мы тебя посадим». Есть одно дело, второе дело, третье, четвертое — даже если сроки будут условными, то при любом административном правонарушении они элементарно превращаются в сроки реальные".

Он также добавил, что в Фонде по борьбе с коррупцией сталкиваются в связи с этим с некоторыми сложностями, "поскольку все, кто нам помогал, все основные доноры, они испытали на себе пристальное внимание, а несколько человек были уволены из своих компаний".

При этом, подчеркнул Навальный, "никаких панических настроений" среди сотрудников Фонда нет.

"Те люди, которые приходили на работу, всех в общем-то предупреждали, какие могут возникнуть проблемы, и все понимали, куда идут. И Володя Ашурков, кстати, мужественный человек, иначе он бы не пошел сюда работать", - резюмировал Навальный.

Напомним, что 18 января Навальному было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), по "делу "Кировлеса". По данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Другое уголовное дело против известного адвоката и блогера Алексея Навального было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Ранее "Новая газета" писала, что подозреваемым по делу о мошенничестве проходит также брат Алексея Навального Олег, первый замдиректор EMS — дочернего предприятия "Почты России". Следствие установило, что Олег Навальный в 2008 году склонил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков в течение четырех с половиной лет оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Издание отмечает, что СК возбудил дело крайне быстро: с момента регистрации заявления до вынесения постановления о выделении дела в отдельное производство и репортажей на всех трех федеральных каналах прошло всего четыре дня. За время действия договора компания "Ив Роше Восток" перечислила "Главподписке" 55,2 млн рублей, которые, как полагают следователи, и похитили братья Навальные. По мнению самого Навального, "Ив Роше Восток" подверглась давлению со стороны СК.

По двум другим делам — СПС и в деле о приватизации Уржумского спиртоводочного завода - Навальный пока проходит свидетелем.

По версии следствия, в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 млн рублей. Как полагает следствие, возглавляемая Алексеем Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых "фирм-однодневок". При этом документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости