Главные новости - все новости
12 февраля 2013, 20:43

Иран и Россия будут вместе осваивать космос

МОСКВА, 12 февраля. Россия и Иран будут сотрудничать в области освоения космоса. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

По словам министра, соответствующая договоренность отражена в коммюнике по итогам заседания российско-иранской межправительственной комиссии в Москве.

Салехи отметил, что “Иран – единственная страна среди 57 исламских государств, которая своими силами производит и запускает спутники”. “Мы надеемся, что в сотрудничестве с Россией мы увеличим достижения в этой области”, - цитируют главу МИД Ирана интернет-СМИ.

Как сообщалось, 28 января Иран запустил ракету-носитель для вывода на орбиту так называемой "капсулы жизни" — аппарата, на борту которого находится обезьяна. Иранский космический аппарат благополучно вернулся на Землю, обезьяна жива, сообщил иранский телеканал Al-Alam.

Предыдущая попытка иранцев отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. 13 октября 2011 года Тегеран запустил животное в суборбитальный 20-минутный полет на ракете Kavoshgar-5, однако тогда обезьяна погибла.

Отмечается, что успешный запуск обезьяны в космос — первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о планах запуска в космос аппарата с человеком на борту к 2020 году. Впервые Тегеран запустил свой спутник на орбиту Земли в 2009 году и продолжает работать в этом направлении. На Западе озабочены планами Ирана по освоению космоса, сомневаясь в мирном характере космической программы. В свою очередь, Исламская Республика отрицает, что национальные космические программы связаны с военными задачами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru