Главные новости - все новости
14 февраля 2013, 09:26

Церковь Аргентины признана пособницей преступлений хунты

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 февраля. Аргентинский суд постановил, что местная католическая епархия виновна в пособничестве преступлениям времен военной диктатуры.

В сенсационном вердикте содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию, сообщает BBC.

По словам судей, церковь до сегодняшнего дня не готова провести внутреннее расследование этих преступлений.

Ранее трое бывших военных были пожизненно лишены свободы за убийство в 1976 году двоих симпатизировавших социалистам священников.

Напомним, 20 декабря суд в Аргентине приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенные с 1976 по 1983 год, когда у власти находилась военная хунта.

Хайме Смарт, который возглавлял столичный департамент внутренних дел, стал первым гражданским лицом в Аргентине, признанным виновным в преступлениях против человечности. Он и еще 22 человека были осуждены за создание секретных тюрем, похищения, пытки и убийства активистов оппозиции во времена так называемой "грязной войны".

Напомним, в годы правления военной хунты в Аргентине тысячи жителей страны были схвачены и убиты без суда. Около 5 тыс. похищенных прошли через секретную тюрьму, в которую было превращено трехэтажное здание Военно-морской школы механики в северном пригороде Буэнос-Айреса. Живыми оттуда вышли очень немногие.

Кроме того, существовала практика "полетов смерти" - узников под воздействием наркотических препаратов грузили в самолеты и сбрасывали в Атлантику. Пилотов этих самолетов судят в Аргентине впервые. Бывший лейтенант ВМС Хулио Поч был экстрадирован на родину из Испании в 2010 году, как утверждается, после того как он поведал о своем прошлом коллегам из голландской авиакомпании Transavia.

В Аргентине не первый раз судят лиц, связанных с военной диктатурой. 6 июля суд в Аргентине приговорил двоих военных лидеров страны в 1976-1983 годах, Хорхе Виделу и Рейнальдо Биньоне к 50 и 15 годам лишения свободы соответственно за похищение более 400 детей политических заключенных. В качестве обвиняемых на процессе выступили еще девять бывших функционеров.