Главные новости - все новости
14 февраля 2013, 12:33

Собор Парижской Богоматери засудит FEMEN за скандальную акцию

ПАРИЖ, 14 февраля. Самый известный храм Франции подает в суд на активисток движения FEMEN - одну украинку и семерых француженок - после устроенной ими акции в честь отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI.

Наибольшее возмущение у руководства собора вызвало насилие в отношении сотрудников службы безопасности, подвергшихся побоям: у одного из них даже сломано плечо, сообщает Le Figaro со ссылкой на архиепископию Парижа. "Эта безобразная выходка была неслыханной по своей жестокости, - сказал настоятель собора отец Патрик Жакен. - Находившиеся в соборе дети были крайне напуганы". Именно поэтому руководитель службы безопасности собора подал два заявления в полицию с жалобой на "побои и ранения" и "осквернение культового пространства и сакральных объектов". В частности, в результате акции от одного колокола откололась часть позолоты, сообщил настоятель, рассчитывающий добиться возмещения ущерба.

Акция вызвала протест во Франции. Как передает InoPressa, более 1700 человек уже подписали петицию, призвав общественное мнение бороться с очередным "проявлением ненависти" и потребовав, чтобы участниц акции судили "как минимум за два преступления": "публичные призывы к дискриминации, ненависти и насилию на национальной, расовой или религиозной почве" и "публичную демонстрацию половых органов третьим лицам в общественном месте".

Напомним, 12 февраля восемь девушек вошли в самый известный действующий католический собор Европы в длинных пальто. Затем они сбросили одежду и, оставшись топлесс, принялись бить в колокол и кричать: "Папы больше нет!", "До свидания, Бенедикт!", "Кризис веры!"

Охрана действовала очень деликатно - девушек просто вывели из собора. Также в ходе акции руководство музея приняло решение потушить свет, чтобы помешать журналистам фиксировать происходящее.

Видео с выходкой FEMEN можно посмотреть здесь.