Главные новости - все новости
14 февраля 2013, 13:23

Конституционный суд призвал снизить штрафы за нарушения закона о митингах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. Минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий должен быть снижен. Такое заявление сделала судья Конституционного суда РФ Ольга Хохрякова во время оглашения постановления по проверке жалобы оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах.

"Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер", - сказала судья.

Конституционный суд решил, что до тех пор, пока размер штрафа не снизят, суды вправе назначать суммы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами. Верхний предел штрафа, согласно постановлению, соответствует Конституции. «Однако такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела, если наложение меньшего по размеру штрафа не позволяет надлежащим образом обеспечить предупреждение новых нарушений», – указано в решении КС РФ. 

Напомним, КС проверяет конституционность закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Группа депутатов Госдумы оспаривает конституционность как закона в целом – по порядку его принятия, так и его отдельных положений – по их содержанию. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные  нормы (в частности, о согласовании с субъектами Федерации). Заявители считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП.

Также, по мнению заявителей, закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий. Они также считают, что ряд положений закона не отвечает принципам определенности и непротиворечивости.

Ранее сегодня Конституционный суд РФ не счел претензии Эдуарда Лимонова к закону о митингах правомерными. Оппозиционер был недоволен тем, что заявителем массовых акций не может выступать человек, в течение года привлекавшийся к административной ответственности. По словам Лимонова, эта норма нарушает право на свободу собраний, а также является в действительности повторным наказанием за один и тот же проступок, что запрещено Конституцией.