Главные новости - все новости
18 февраля 2013, 20:09
1

СМИ: Российские атомные станции могут повторить судьбу Чернобыльской АЭС

МОСКВА, 18 февраля. Реакторы РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный - прим.ред.) признаны опасными и остановлены везде, где они во времена СССР были построены за пределами России – как на Чернобыльской АЭС, так и на Игналинской АЭС в Литве. Однако, как пишет "Беллона", в России в эксплуатации находится 11 реакторов чернобыльского типа РБМК-1000, причем 7 из них работают сверх установленного проектом 30-летнего срока. В частности, энергоблоки с РБМК-1000 находятся в эксплуатации на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

При этом, как подчеркивает издание, большинство из них старше печально известного четвертого энергоблока ЧАЭС. Только лишь третий реактор Смоленской и четвертый реактор Курской АЭС примерно на 2 года младше взорвавшегося в 1986 году собрата. Таким образом, можно предположить, что конструкции реакторных зданий и самих реакторов упомянутых российских АЭС находятся примерно в таком же состоянии, что и на Чернобыльской АЭС. При этом не исключается возможность деградации и разрушения строительных конструкций, как зданий машинных отделений энергоблоков, так и реакторных зданий.

В свою очередь эксперты и экологические организации не раз призывали прекратить опасный эксперимент по эксплуатации сверх проектного срока старых и опасных реакторов РБМК. Но Росатом игнорирует эти призывы, добавляет издание.

Между тем на прошлой неделе стало известно об обрушении конструкций машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Сообщалось, что в неработающем машинном зале обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. Машинный зал на ЧАЭС раньше обслуживал все четыре энергоблока АЭС. Когда было принято о закрытии станции, турбогенераторы остановили. На момент обрушения плит людей в зале не было. На ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал.

Читайте Росбалт в Google Новости