Главные новости - все новости
23 февраля 2013, 07:56

Власти США требуют с велогонщика Армстронга $30 млн

ВАШИНГТОН, 23 февраля. Генеральная прокуратура США присоединилась к коллективному иску против уличенного в использовании допинга велогонщика Лэнса Армстронга. Государство требует у него возмещения $30 млн, которые были выплачены его команде Почтовой службой США в порядке спонсорства.

По словам федерального прокурора Рональда Мейчена, велогонщик при заключении контракта обещал бороться с допингом. В то же время адвокат Армстронга, Роберт Ласкин заявил, что Почтовая служба не вправе требовать компенсации? поскольку спонсорство принесло ей доход в 100 млн, передает РБК.

Напомним, 8 февраля промоутерская компания SCA Promotions Inc подала в суд на велогонщика Лэнса Армстронга и его управляющую компанию Tailwind Sports, требуя вернуть призовые деньги, выплаченные ему за победы в трех веломногодневках "Тур де Франс".  Иск был подан в суд американского штата Техас в Далласе, сообщает Reuters.

Речь в иске идет о сумме в $12,1 млн, которые Армстронг получил за победы, одержанные в 2002, 2003 и 2004 годах.

Ранее Лэнс Армстронг, лишенный всех титулов за употребление допинга, отказался возвращать $12 млн, которые он заработал за семь побед на "Тур де Франс". Как сообщает USA Today, адвокат Армстронга Тим Херман заявил, что дисквалифицированные спортсмены никогда не возвращают призовые.

Напомним, Армстронг был уличен в использовании допинга в ходе расследования Антидопингового агентства США (USADA), результаты которого были опубликованы в октябре 2012 года. Американца лишили всех титулов, в том числе звания семикратного чемпиона "Тур де Франс" и бронзовой медали Олимпиады-2000 в Сиднее. Также Армстронг получил пожизненную дисквалификацию, хотя к тому времени завершил профессиональную карьеру.

В январе в эфире популярного в США шоу Опры Уинфри он признался в употреблении допинга для улучшения спортивных результатов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости