Главные новости - все новости
25 февраля 2013, 09:57

Президент РФ подписал "антитабачный" закон

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 25 февраля.  Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

20 февраля документ одобрили члены Совета Федерации, Госдума приняла данный закон в третьем окончательном чтении 12 февраля.

Документом вводится поэтапный запрет на курение в общественных местах. Так, с 1 июня 2013 года будут запрещены курилки в органах госвласти и муниципалитетах, а со следующего года курить нельзя будет в кафе и ресторанах. Помимо запрета на курение в детских, медицинских, образовательных и спортивных учреждениях, нельзя будет курить на пляжах, в лифтах, лестничных площадках в многоквартирных домах, в аэропортах, на вокзалах и платформах пригородных электричек, в поездах, гостиницах и т.д.

Вводятся также широкие запреты на рекламу табака. Табачным компаниям запретили выступать спонсорами при проведении различных мероприятий.

Кроме того, запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Отмечается, что для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен