Главные новости - все новости
26 февраля 2013, 14:57

Корифеи Республиканской партии США поддержали кампанию за однополые браки

ВАШИНГТОН, 26 февраля. Десятки деятелей Республиканской партии США подписали меморандум в защиту права представителей ЛГБТ на вступление в законный брак. Записку должны в ближайшие дни передать в Верховный суд, который рассматривает иск об отмене запрета на однополые браки в Калифорнии.

В числе подписавших документ республиканцев Мег Уитман — кандидат в губернаторы Калифорнии на выборах 2010 года; члены Палаты представителей США Илеана Рос-Лейтинен и Ричард Ханна; Стивен Хедли — советник по национальной безопасности в президентской администрации Джорджа Буша-младшего; Карлос Гутиеррес, который был при Буше министром торговли, и бывший член Палаты представителей Дебора Прайс.

Республиканцы обычно занимают более традиционалистскую позицию в социальных вопросах, нежели демократы, однако за легализацию однополых браков уже выступили некоторые видные представители «Великой старой партии». В их числе бывшая первая леди Лора Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, дочь которого — лесбиянка, и бывший госсекретарь Колин Пауэлл. Никто из них при этом меморандум в адрес Верховного суда пока не подписал, передает Lenta.ru.

Однополые браки в Калифорнии были легализованы по решению Верховного суда штата с июня 2008-го, но в ноябре того же года жители штата это решение отменили. В 2012 году иск о неконституционности запрета поступил на рассмотрение Верховного суда США.

Как ожидается, свой меморандум, аналогичный республиканскому, может подать в Верховный суд и действующая администрация страны, которую возглавляет демократ Барак Обама. На прошедшей неделе Белый дом уже подал в высшую инстанцию такой документ касательно другого дела: администрация Обамы призвала Верховный суд отменить ключевое положение федерального «Закона о защите брака» от 1996 года.

Как писал "Росбалт", 4 февраля Обама заявил, что Организация американских бойскаутов (ОАБ) должна дать возможность вступать в свои ряды представителям ЛГБТ-меньшинств. 9 мая 2012 года в эфире телеканала ABC Барак Обама впервые публично объявил о том, что поддерживает идею легализации однополых браков. При этом президент уточнил, что это его частное мнение, и что законодательно такой вопрос должен решаться на уровне штатов.

К настоящему моменту однополые браки легализованы в девяти штатах — Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, а также в округе Колумбия.