Posted 28 февраля 2013,, 13:51

Published 28 февраля 2013,, 13:51

Modified 31 марта, 20:35

Updated 31 марта, 20:35

СМИ: Проблемы Роскосмоса вызваны кадровой политикой

28 февраля 2013, 13:51

МОСКВА, 28 февраля. Российская космическая отрасль, несмотря на значительное бюджетное финансирование, так и не вышла из кризиса. Одна из причин этого - кадровая политика главы Роскосмоса, утверждает «Российская газета».

Так, напоминает издание, за полтора года работы главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина свои должности покинули генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич и глава Центра им. Хруничева Владимир Нестеров. В одном из своих интервью Владимир Поповкин заявлял, что и в наступившем 2013 году «предполагаются замены» руководства ряда предприятий. «Мне кажется, что по большей мере все проблемы, которые мы имеем, связаны именно с чиновниками, которые занимаются определением стратегии и тактики. Их постоянные ссоры между собой, жажда непонятных реформ в отрасли, все это очень вредит. В Роскосмосе занимаются вопросами расстановки кадров на самом верху, но параллельно недостаточно занимаются тем, чем им нужно было бы на самом деле заниматься»,- цитирует «РГ» политолога Павла Данилина.

В свою очередь, «Независимая газета» напоминает, что когда в апреле 2011 года руководителем Роскосмоса был назначен Владимир Поповкин, на него возлагалась реорганизация структуры. Однако в последние два года отрасль поставила печальные рекорды по катастрофам: авария автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей (она рухнула в Тихий океан), потеря еще трех спутников, и все это на фоне отставок ведущих профессиональных топ-менеджеров ключевых предприятий, отмечает издание. «Шутки про самую широкую орбитальную группировку в Тихом океане перестают быть смешными», - печально отмечает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

«Наша космонавтика находится в системном кризисе. Мы сейчас должны залатать те дыры, которые есть. Это и устаревшее оборудование - его нужно менять срочно, если мы хотим оставаться на плаву. Это и подготовка кадров, которые в 1990-е годы были совершенно заброшены, - считает, в свою очередь, академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков, которого цитирует «Инфокс». - Если мы сейчас не выберемся из этого кризиса, то мы вообще ниоткуда не выберемся».

Объем финансирования космической отрасли до 2020 года составит более 2,1 трлн рублей. «Столь щедрое финансирование отрасли объясняется амбициозностью намеченных планов. Если бы задуманное действительно удалось бы реализовать на практике, то России, по прогнозам аналитиков, удалось бы прочно закрепиться на лидерских позициях на мировом рынке», - отмечает «Российская газета». Однако, напоминает издание, еще в 1990-е годы Россия утратила свои лидерские позиции. В ближайшее время в дополнение к российским модулям для МКС придут американские, европейские и японские, которые на сегодняшний день уже отличают лучшие технические характеристики. Кроме того, в США сегодня разрабатываются шесть новых типов пилотируемых космических кораблей. Самый известный из них – Dragon, который, предположительно, уже через 2-3 года сможет совершить свой первый пилотируемый полет.

Ситуация в Роскосмосе находится под контролем премьер-министра, который еще в прошлом году заявил, что у отрасли есть все предпосылки к прорывному развитию, которые пока, к сожалению, остаются лишь неиспользуемым потенциалом, напоминает «Российская газета». «Выброшены на ветер … миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы. Причем хочу отметить, что это положение складывается, несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли все более и более значительные средства», - констатировал тогда глава правительства.

По мнению экспертов, произойдет ли «прорывное развитие», сможет ли страна не растерять окончательно, но укрепить свои позиции в отрасли на мировом рынке, зависит напрямую от руководителей Роскосмоса. «… Что же касается общей ситуации, то, к сожалению, политика Роскосмоса не оставляет больших позитивных надежд», - резюмирует политолог Данилин.