Главные новости - все новости
1 марта 2013, 00:29

Генсек ООН: Военная поддержка сторон сирийского конфликта не принесет пользы

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. ООН рекомендует воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, которая рискует осложнить и без того тяжелый процесс поиска выхода из кризиса. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Эдурадо Дель Буэй.

"Генсек считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не приведут к успеху - для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений", - сказал Дель Буэй, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что Евросоюз разрешил поставки нелетальной военной техники боевикам сирийской оппозиции. Такое решение Совет ЕС утвердил в четверг.

Совет ЕС также принял необходимые меры, чтобы не допустить неправильного использования военной техники. В постановлении о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится важная оговорка, что антиправительственные силы "должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения". Конкретно речь идет о поставках повстанцам невооруженных бронированных автомобилей, а также любой военной техники, которая "не стреляет и не взрывается". Иными словами, обмундирование, бинокли, приборы ночного видения, средства связи — все это страны сообщества теперь могут поставлять в зону военного конфликта.

Таким образом, Совет ЕС модифицировал режим санкций против Сирии, чтобы обеспечить возможности для оказания материально-технической помощи силам оппозиции.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 70 тыс. человек.