Главные новости - все новости
1 марта 2013, 00:46

В Конго в столкновениях между военными и мятежниками погибли 36 человек

КИНШАСА, 1 марта. Не менее 36 человек погибли в результате столкновений между армией Демократической республики Конго и повстанцами на востоке страны, сообщили в Организации объединенных наций.

Вооруженные столкновения начались в провинции Северное Киву еще в среду. Среди погибших - десять мирных жителей.

В связи с боевыми действиями от 3 до 4 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и выдвинуться к базе миротворцев в надежде получить убежище. Представитель ООН отмечает, что обстановка остается напряженной, передают интернет-СМИ.

Накануне лидеры Великих озер Африки подписали в столице Эфиопии Аддис-Абебе договор о прекращении конфликта на востоке Демократической Республики Конго. На церемонию подписания приехали лидеры Мозамбика, Руанды, Танзании, ЮАР, Демократической Республики Конго, Республики Конго и Южного Судана. Заключение мирного договора проходило при посредничестве генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Соглашение призвано положить конец конфликту центрального правительства и вооруженной группировки M23 ("Движение 23 марта"), отмечает ООН. Мирное соглашение должно было быть подписано в январе, однако у Южной Африки, Танзании и Мозамбика возникли вопросы к новой форме организации сил ООН в стране. В их состав должна войти военизированная бригада, задачей которой станет поддержание мира и нейтрализация вооруженных групп на востоке страны, где наиболее активны силы M23. Кроме того, центральное правительство обвиняет Руанду и Уганду в организации помощи M23. Однако представители двух африканских государств отвергают все обвинения.

Добавим, "Движение 23 марта" было создано в апреле 2012 года на базе повстанческой организации "Национальный конгресс народной обороны", действовавшей на территории Демократической Республики Конго (ДРК).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости