Главные новости - все новости
1 марта 2013, 10:56

Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о парламентских выборах

© er.ru

МОСКВА, 1 марта. Президент России внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов.

Изменения предусматривают возвращение к смешанной схеме формирования Думы: половина — по партийным спискам, другая — по одномандатным округам.

Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер для партий снизится с 7% до 5%.  

На выборах не будут разрешены блоки. Графы "Против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

Прежним остается соотношение депутатов, избираемых по партийным спискам, и одномандатников (225 на 225). Неизменными остались размеры избирательного фонда (700 млн и 15 млн рублей для партий и одномандатников соответственно), время агитации и выдвижения (28 и 110 дней).

Новый закон о выборах депутатов Госдумы президент Владимир Путин поручил разработать 31 декабря 2012 года. За написание документа отвечали руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Документ на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки "Открытая трибуна" с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

В 1999-2003 годах Госдума избиралась по смешанной системе. С 2007 года действует пропорциональная система выборов депутатов Госдумы: парламент формируется по партийным спискам. Избирательные блоки были запрещены в 2005 году.  

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках