Главные новости - все новости
1 марта 2013, 11:29

Human rights watch вновь призывает освободить участниц Pussy Riot

МОСКВА, 1 марта. Международная правозащитная организация Human rights watch опубликовала в пятницу заявление, в котором в очередной раз призывает власти РФ немедленно освободить из тюремного заключения участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

"Каждый день, проведенный этими женщинами в тюрьме - это проявление несправедливости. Их вообще не должны были обвинять в совершении преступления на почве ненависти", - отмечает замдиректора управления Human rights watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Тем не менее, у российских властей были другие способы привлечь участниц панк-группы к ответственности за их действия, в том числе - используя административный кодекс", - отметили в Human rights watch.

Напомним, что пять девушек в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.