Главные новости - все новости
1 марта 2013, 12:08

Эксперт: Россияне превысили медицинские нормы потребления яиц

МОСКВА, 1 марта. Объемы потребления яиц в России в расчете на душу населения превысили медицинские нормы. Об этом рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, передают интернет-СМИ.

В ходе зерновой конференции в Белокурихе он сообщил, что с производством яйца все стабильно. В прошлом году было произведено 42 млрд яиц. "Мы превзошли медицинские показатели потребления на душу населения - у нас потребление вышло на 277 штук (в год) при норме в 260 штук", - добавил специалист.

При этом из-за роста цен на молоко на сегодняшний день яйца становятся конкурентом молочной продукции. Лабинов назвал январскую оптовую цену - 15,4 рубля за литр молока - "приемлемой". Однако, продолжил он, поголовье коров во всех хозяйствах, кроме фермерских, сокращается.

Россия приблизилась к медицинским показателям потребления по мясу, добавил Владимир Лабинов. Все больше вовлекается в переработку свинина, чем птица и говядина, указал он.

Согласно закону "О потребительской корзине в целом по РФ", который вступил в силу 1 января 2013 года, рядовому россиянину положено 126,5 кг хлеба (в том числе крупы) в год, больше 100 кг картошки, 60 кг фруктов и 114 кг овощей, 58 кг мяса и 18,5 кг рыбы. Гражданам также полагается 290 литров молока и 21 десяток яиц ежегодно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube