Главные новости - все новости
1 марта 2013, 14:45

"Справедливая Россия" поборется за изменение целого ряда позиций законопроекта о выборах в Думу

МОСКВА, 1 марта. Заместитель председателя Государственной думы, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев прокомментировал новый законопроект о парламентских выборах.

"Прежде всего, нам не очень нравится предложение осуществлять регистрацию на выборы в Государственную думу всех политических партий без сбора подписей избирателей. В ситуации, когда партий уже несколько десятков, а в перспективе к следующим выборам их число может перевалить за сотню, нужна какая-то фильтрация от партий-однодневок", - указал Левичев, подчеркнув, что в противном случае выборы в высший представительный орган грозят превратиться в хаос.

По словам политика, нужно снижать порог прохождения в Госдуму не до 5%, как предлагается в президентском законопроекте, а по крайней мере до 3%, а может, и ниже. "Если оставлять его на уровне 5%, следует разрешить избирательные блоки. Только тогда мы добьемся реального представительства в парламенте различных групп избирателей, имеющих специфические интересы", - заявил председатель "Справедливой России".

Он отметил, что у фракции есть некоторые опасения, связанные с возвращением к смешанной системе выборов. "Боюсь, что в политический дискурс вернутся существовавшие в начале 2000-х годов понятия вроде «список Газпрома», «список Лукойла», и других финансово-промышленных групп... При довольно серьезной планке финансирования, устанавливаемой законопроектом для одномандатников (15 млн рублей), представителям любых оппозиционных партий будет сложно конкурировать с людьми из подобных «списков»", - сказал Николай Левичев.

В целом же, он приветствовал тот факт, что президент РФ Владимир Путин держит слово относительно демократизации выборного процесса. Левичев добавил, что фракция может поддержать законопроект в первом чтении. "Тем не менее, ко второму чтению мы будем бороться за изменение целого ряда конкретных позиций", - указал председатель "Справедливой России".

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Одновременно был отозван ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Документ предполагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года. В выборах сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов). Законопроект снижает проходной барьер с 7% до 5%. Что касается явки, то законом она никак не регулируется. Графы "Против всех" не предусмотрено. Законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Подписывайтесь на нас Вконтакте