Главные новости - все новости
1 марта 2013, 16:00

Сенатор Гаттаров хочет привлечь за клевету издание, обвинившее его в плагиате

МОСКВА, 1 марта. Челябинский сенатор Руслан Гаттаров готовит жалобу в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить на факт клеветы статью «Новой газеты» о плагиате в его диссертации. Одновременно он планирует подать иск о защите чести и достоинства. По мнению Гаттарова, публикация носит заказной характер.

«На первый взгляд может показаться, что исследования одинаковы, но по содержательной сути они существенно различаются...Более того, хочу обратить внимание на тот факт, что цели, задачи наших исследований, а также положения, выносимые на защиту, как и весь остальной текст, различны, за исключением общепризнанных формулировок и фраз, традиционно и повсеместно используемых научным сообществом", - оправдывается сенатор, слова которого приводит "Новая газета".

В материале газеты от 27 февраля говорилось о том, что работа сенатора "до полного смешения" похожа на диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищенную годом раньше неким Артуром Сабирьяновым. Сразу после выхода анонса Гаттаров потребовал от «Новой газеты» в течение двух дней напечатать опровержение текста. Вместо этого 1 марта в издании вышел более полный текст, призванный разоблачить диссертацию сенатора.

По словам Гаттарова, все данные в виде сравнительной таблицы диссертаций и комментария он представил изданию еще после выхода анонса первой публикации. «Как стало ясно с выходом сегодняшней статьи, автор принял решение использовать только вырванные из контекста части высланного комментария, а сравнительную таблицу не стал использовать вовсе, поскольку она разваливает все обвинения... Судя по всему, в моем случае газета ставит своей целью не беспристрастное информирование читателей, а какие-то иные цели», — резюмировал Гаттаров.

Добавим, авторы статьи в "Новой газете" призвали Высшую аттестационную комиссию рассмотреть их материал как обращение и дать свою оценку дословным совпадениям в текстах Сабирьянова и Гаттарова.

Напомним, после ряда скандалов в ВАК комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявила о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем. ВАК лишила ученых степеней 11 человек, в чьих диссертациях был выявлен элементы плагиата.

Кроме того, блогеры в последнее время сообщили сразу о нескольких "липовых" диссертациях высокопоставленных лиц. 

Читайте Росбалт в Google Новости