Главные новости - все новости
1 марта 2013, 16:27

Эксперты: У Жириновского вряд ли могло быть время на полноценную диссертацию

МОСКВА, 1 марта. Уровень занятости лидера ЛДПР Владимира Жириновского не позволяет ему написать полноценную научную диссертацию. Такое мнение высказали эксперты в научной среде.

«МГУ подписал диссертацию Жириновскому. Это очевидная  непристойность. Какую диссертацию мог написать Жириновский? Ни его уровень, ни возможность его занятости ему бы не позволили написать хорошую работу»,  - полагает доктор исторических наук, профессор РГГУ Наталья Басовская.

С ней согласен и доктор исторический наук, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Будницкий : «Достаточно прочесть текст, представленный им в качестве диссертации, и все станет понятно. Жириновскому с его выступлениями скорее следует присвоить звание народного артиста (если народ, конечно, возражать не будет), но уж точно не доктора наук».

«Научная работа, во всяком случае - по истории, - дело небыстрое, - объясняет Будницкий. -  Нельзя быть действующим депутатом, политиком или губернатором, а на досуге написать серьезную докторскую диссертацию». В том, что у действующего политика просто не было времени  часами просиживать в библиотеках и изучать научные труды, уверена и Басовская: «Он все время занимался сугубо политикой. Наука и политика - просто так не совмещаются. Наука и администрирование – не совмещаются. Если действующий чиновник или политик где-то по пути сделался кандидатом или доктором, то тут и без машины разберешься, что к чему». 

Действительный член Академии социальных наук, профессор Михаил Глотов в статье в «Московском комсомольце» отмечает, что «претендуя на степень доктора философских наук, соискатель не считает нужным указать в качестве методологической основы своего исследования важнейший для философии диалектический подход, не использует для своего анализа и такие, например, философские категории, как «причина» и «следствие», «возможность» и «необходимость» и т.д.». «О чем это говорит? О том, что Жириновский сделал работу поверхностно, не углубляясь в то, что действительно важно для этого исследовательского труда», - полагает Глотов.

Напомним, что на прошлой неделе депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев направил запросы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, министра образования Дмитрия Ливанова, председателя ВАК Владимира Филиппова и председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александрова. В документе Пономарев просит провести депутатскую проверку, чтобы выяснить, насколько законным было получение докторской степени лидером ЛДПР.